Красноярскому краевому медицинскому информационно-аналитическому центру – 15 лет

03 Ноября, Пятница

Красноярский краевой медицинский информационно-аналитический центр (ККМИАЦ) создан в январе 2002 года.

Идея создания центра проста – для принятия любого управленческого решения, связанного с развитием отрасли, нужна актуальная информация о состоянии дел в ней, и чем более полной эта информация будет, тем более эффективным будет принятое решение.

Сегодня под контролем медицинского информационно-аналитического  центра находятся все лечебные учреждения края – от городских и центральных районных больниц до фельдшерско-акушерских пунктов в деревнях.  Каждое лечебное учреждение края подключается к единой системе оказания консультативной поддержки и любой врач из районной больницы может при необходимости проконсультироваться со специалистом более высокой квалификации.

«Мы хотим влиять на снижение смертности с помощью информационных технологий», – говорит руководитель ККМИАЦ Сергей Александрович  Евминенко – и это действительно реалии сегодняшнего дня. Использование телемедицинских технологий для перинатального и кардио-мониторингов, а также наблюдение пациентов с травмами наглядно показывают снижение уровня и динамики показателей смертности.

С помощью Регионального архива проведено 1 525 консультаций по ОНМК, нейрохирургии и рентгенологии. В настоящий момент в архиве находится более 500 000 исследований, включающих более 50 млн. изображений.

«Краевой медицинский информационно-аналитический центр сегодня – это  оперативное взаимодействие участников разных уровней оказания медицинской помощи, моделирование  результатов принимаемых решений, новые методики, что также работает и на повышение доступности медицинской помощи для населения. Сегодня на основе собранной центром информации министерством здравоохранения определяется не только стратегия управленческих решений, но строится план бюджетных ассигнований отрасли. Информационные технологии широко используются в здравоохранении Красноярского края. Хочется отметить, что по этому показателю край занимает одно из лидирующих мест в России», – подчеркнул и.о.министра здравоохранения Вадим Янин. 


IMG_20160718_100925.jpg

Для справки

За полтора десятилетия силами профессионалов Красноярского краевого медицинского и аналитического центра сделано:

- в здравоохранении Красноярского края в рамках программы модернизации выстроена корпоративная защищенная сеть передачи данных;

- в 144 медицинских организациях созданы локальные вычислительные сети. В 135 медицинских учреждениях  развернуты серверные мощности;

- создана и продолжается совершенствование  единой  информационной  системы по управлению льготным лекарственным обеспечением;

- внедрена и развивается Региональная  медицинская  информационная  система (РМИС), в первую очередь проект по внедрению медицинской информационной системы (МИС) «qMS»;

- создано более 1,9 млн. электронных медицинских карт пациентов, заведено боле 4 млн. случаев обслуживания пациентов;

-  выстроена 4-х уровневая схема поддержки пользователей МИС.

Стала обыденностью «Электронная регистратура». К сервису подключены все медицинские организации, оказывающие амбулаторно-поликлиническую помощь, запись в которые пациенты могут осуществлять самостоятельно. Интернет-ресурс «Web-registratura.ru» интегрирован с соответствующим федеральным ресурсом Министерства здравоохранения РФ и порталом государственных услуг.

Еще одна, ставшая привычной, опция – система видеоконференцсвязи. К  системе ВКС подключены все учреждения здравоохранения Красноярского края, всего – 225 точек подключения.



Категория: 

Возврат к списку